Родительский комитет
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕШКОЛЬНОМ РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ МОБУ «СОШ №21»
- Настоящее Положение определяет цели и задачи, принципы деятельности ОРК, его полномочия и сферу их приложения, порядок избрания и структуру деятельности, взаимоотношения с членами трудового коллектива школы.
- В своей деятельности ОРК руководствуется Законом РФ «Об образовании», Конвенцией о защите прав ребенка, Уставом СОШ и настоящим Положением.
- Сфера компетенции ОРК определяется исходя из необходимости более активного участия родителей учащихся в общественном управлении школой, реализации прав и обязанностей родителей, записанных в Уставе школы, и Договора о сотрудничестве родителей и администрации школы в деле получения учащимися образования, сохранения и укрепления традиций школы, ее внешнего вида, развития учебно-материальной базы.
- Общешкольный родительский комитет (ОРК) — полномочный самодеятельный орган самоуправления школы, состоящий из родительской общественности (по одному из каждого класса), выражающий и защищающий интересы родителей (законных представителей) обучающихся, работающий в тесном контакте с администрацией и педагогическим коллективом школы.
- Высшим органом ОРК является общешкольное родительское собрание, которое собирается по мере необходимости по инициативе ОРК или по требованию не менее половины всех родителей учащихся школы.
- Представители ОРК ежегодно избираются на общешкольных родительских собраниях или делегируются родителями учащихся класса. Общее количество членов родительского комитета зависит от количества классов.
- ОРК на своем заседании избирает председателя ОРК, его заместителя и секретаря. ОРК строит свою работу в тесном контакте с заместителем директора школы по воспитательной работе согласно плану воспитательной работы и решает вопросы, носящие экстренный характер, путем рассмотрения их на рабочих заседаниях и работы в комиссиях по направлениям. Все заседания готовит и проводит председатель ОРК, а в случае его отсутствия — заместитель. Протоколы заседаний подписывают председатель и секретарь.
- Решения, принимаемые ОРК в пределах своих полномочий, доводятся до сведения через доску объявлений или в другой форме и обязательны для исполнения всеми участниками образовательного процесса.
- Заседания ОРК созываются по мере необходимости, но не реже 4 раз в год (1 раз в два месяца).
- Заседание ОРК является правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 общего состава членов ОРК и за его решения проголосовало более половины присутствующих. Процедура голосования определяется самим ОРК.
- ОРК для более успешной работы образует комиссии:
— по связям с общественностью;
— по дисциплине и порядку;
— по организационным и финансово-хозяйственным вопросам;
— по правовому всеобучу.
ОРК может образовывать и другие комиссии для изучения вопросов, относящихся к его компетенции.
- ОРК делегирует своих представителей в Совет школы и заслушивает периодически отчет об их деятельности.
- Председатель ОРК является членом педагогического совета школы и приглашается на его заседания по мере необходимости, в зависимости от тематики обсуждаемых вопросов. Решения, принятые на заседаниях педагогического совета, доводятся до сведения всех членов ОРК председателем ОРК на ближайшем заседании.
- К исключительной компетенции ОРК относятся следующие вопросы:
— созыв общешкольного родительского собрания;
— доведение до сведения администрации школы и педагогического коллектива мнения родительской общественности по всем вопросам организации образовательного процесса и требование его неукоснительного исполнения в случае признания его правомерным;
— обсуждение вопросов и принятие по ним решений об оказании материальной помощи и других форм социальной защиты (поддержки) учащихся из малообеспеченных, неполных и многодетных семей из средств фонда всеобуча;
— формирование фонда всеобуча путем привлечения в него средств юридических и физических лиц, добровольных пожертвований граждан, родителей и других источников;
— назначение из своего состава уполномоченного фонда по контролю за расходованием всех поступающих в фонд средств;
— участие совместно с администрацией школы и педагогическим коллективом в поддержании внешнего вида здания школы, осуществление необходимого текущего ремонта;
— контроль за соблюдением учащимися школы дисциплины и порядка, посещением ими учебных занятий. Обсуждение на своих заседаниях учащихся (с привлечением их родителей или законных представителей), длительное время не посещающих школу и злостно уклоняющихся от исполнения ими своих обязанностей;
— участие в разработке и обсуждении локальных нормативно-правовых актов, регламентирующих учебную деятельность учащихся школы;
— внесение предложений в Совет школы по вопросам, относящимся к компетенции Совета школы.
— школьный родительский комитет полномочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 от общего числа членов комитета.